可能這本主要是由演講稿改寫、增補而成的,因此有一點感性有餘,而論證不足或觀點散亂的感覺,但偶有洞見和值得省思的點,例如:對於「憐憫」這個道德情感的探討,以及反思「旁觀者們」(當然包括我們自己)所處地區、權力和災區人民的差異。(如下所引)

另外,附錄〈旁觀他人之刑求〉和「譯後記」也值得一讀。

【書摘】

「若憐憫是一份只為那些不該遭逢不幸之人所發生的情緒,如同亞里斯多德的說法,那麼憐憫確可伴隨一份道德判斷。」

「…憐憫是一份不穩定的感情,若不形諸行動的話,它會萎凋。問題是如何處理被牽動的情愫,那些藉傳播而得的知識?

「認為影像帶出的悲憫之情,能令——透過電視特寫鏡頭看到的——遠方的受害者與優哉遊哉的觀眾變得天涯若比鄰起來,根本不切實際,徒然掩蓋了我們與權力之間的切實關係。」

「我們感到憐憫,指的是我們感到自己不是釀造災痛者的幫兇。我們的憐憫宣告了我們的無辜清白,以及我們宛如真切的無能為力感。

甚至可以說,不論我們懷抱多少善意,憐憫都是個不恰當,甚或隱含侮辱的反應……不如去反省為何身處同一張地圖上,我們如此矜貴,他們如此潦倒……這種我貴他賤可能是血肉相連的,因為少數人的優裕可以導致許多人的窮愁困蹇。

相對這類自省的歷程,那些令人心痛斷腸的照片只能為我們提供那最初的激發火花。」

//

2017,5/4

廣告